トップページ > 技術支援のご案内 > 機器利用 > 各試験研究機器 紹介 > 食品開発研究所 > 測定関連機器 > 食品物性試験機(クリープメータ)

食品物性試験機(クリープメータ)

概要

食品の「かたさ」、「歯ごたえ」、「粘り」、「歯切れ」、「弾力性」といった人の食感(テクスチャー)を数値化することができます。
主な仕様
◆機器名 (株)山電 RE2-33005S
◆荷重測定 ±0.1999 N~±199.9 N
◆変形測定 ±1.999 mm~±199.9 mm
こんなことができます
リンゴのような硬い物からごはん粒や麺のような柔らかい物まで堅さを測定することができます。
厚生労働省の高齢者用食品のかたさ測定基準に準拠した計測が行えます。
機器の利用について
◆連絡先 食品開発研究所 アグリ食品科
TEL 0859-44-6121
FAX 0859-44-0397
◆機器使用料 200円/1時間



このページのトップへ