トップページ > 新着情報 > 「微生物検査手法(基礎)研修」開催のご案内

「微生物検査手法(基礎)研修」開催のご案内

  
 当センターでは、食品産業の発展に寄与するため、県内食品関連企業の食品開発・品質技術に関する人材育成を行います。
 今回、食品の品質技術に関する「微生物検査手法(基礎)研修」を下記のとおり開催いたします。
 基礎編として、器具の取り扱いから微生物計測に至る基本的操作を中心に研修を行うこととしています。つきましては、この研修会に是非とも御参加いただきますよう、御案内申し上げます。

1 日  時
  ・日程 (1) 令和元年5月14日(火)~5月16日(木)(3日間)
  ・日程 (2) 令和元年5月21日(火)~5月23日(木)(3日間)
    研修時間は3日間ともに午前10時~午後4時30分

2 実施場所 (地独)鳥取県産業技術センター食品開発研究所(境港市中野町2032番地3)

3 対 象 者 鳥取県内の食品関連企業の技術者等

4 研修内容 「微生物検査手法(基礎)研修」

日  程 内  容
1日目 微生物検査の基本技術説明(座学)
微生物検査の準備(器具の滅菌、滅菌水、培地の調製等)(実習)
微生物検査の基本操作法(実習)
2日目 微生物検査の具体的手技(一般生菌数、大腸菌群数)(実習)
3日目 一般生菌、大腸菌群計数ならびに集計手法
使用器具類の洗浄、殺菌、処分方法等
衛生管理技術に関する情報提供
簡易測定キット取り扱い企業からの微生物検査に関する情報提供
(日程1:スリーエムジャパン(株)、日程2:日水製薬(株))
5 定  員 各10名程度 (申込が多数の場合は調整させて頂く場合があります)

6 参加費 5,000円/人

7 修了証の発行 3日間の全日程を受講された方に修了証を発行します

8 申込方法 
   「企業名」「参加人数」「連絡先」「参加希望日」を5月8日(水)までに
  下記の担当者にFAX・Eメールにより、連絡・予約いただき、開催当日までに
  別添の申込書を郵送又は持参してください。
【お問い合わせ・申込先】
(地独)鳥取県産業技術センター 食品開発研究所 藤光(フジミツ)
      〒 684-0041 鳥取県境港市中野町2032-3
電  話:0859-44-6121(代)
ファクシミリ:0859-44-0397
Eメール:fujimitsu-h@tiit.or.jp
微生物検査手法(基礎)研修参加申込書 [docx:17KB]

(参考)食品人材育成事業実施綱領 [pdf:163KB]


このページのトップへ