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平成30年度食品開発・品質技術人材育成事業「微生物検査手法(基礎)研修」の開催について

 当センターでは、食品産業の発展に寄与するため、県内食品関連企業の食品開発・品質技術に関する人材育成を行います。
 今回、食品の品質技術に関する「微生物検査手法(基礎)研修」を下記のとおり開催いたします。基礎編として、器具の取り扱いから微生物計測に至る基本的操作を中心に研修を行うこととしています。
 つきましては、この研修会に是非とも御参加いただきますよう、御案内申し上げます。 

日程 (1) 平成30年5月15日(火)
~5月17日(木)(3日間)  
日程 (2) 平成30年5月22日(火)
~5月24日(木)(3日間)
研修時間は3日間ともに午前10時~午後4時30分
日程 (1)と日程 (2) は3日目の、簡易測定キット取り扱い企業からの情報提供内容が異なります。
(地独)鳥取県産業技術センター食品開発研究所
(境港市中野町2032番地3)
鳥取県内の食品関連企業の技術者等
「微生物検査手法(基礎)研修」
日  程 内  容
1日目
微生物検査の基本技術説明(座学)
微生物検査の準備(器具の滅菌、滅菌水、培地の調製等)(実習)
微生物検査の基本操作法(実習)
2日目 微生物検査の具体的手技(一般生菌数、大腸菌群数)(実習)
3日目
一般生菌、大腸菌群計数ならびに集計手法
使用器具類の洗浄、殺菌、処分方法等
衛生管理技術に関する情報提供
簡易測定キット取り扱い企業からの微生物検査に関する情報提供
(日程1:日水製薬(株)、日程2:スリーエムジャパン(株))
各10名程度
(申込が多数の場合は調整させて頂く場合があります)
5,000円/人
3日間の全日程を受講された方に修了証を発行します。
別添の申込書に必要事項を御記入の上、5月7日(月)までにファクシミリ又はEメールにてお申し込みください。

【お問い合わせ・申込先】
(地独)鳥取県産業技術センター 食品開発研究所
 食品開発科 加藤(カトウ)
   電  話:0859-44-6121(代)
  ファクシミリ:0859-44-0397
  Eメール:nagata-a@pref.tottori.lg.jp

別添 申込書 [doc:36KB]


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