Language

6/12(月)~13(火), 15(木)~16(金) 令和5年度「微生物検査手法スキルアップ研修」のご案内

食品開発・品質技術人材育成事業「微生物検査手法スキルアップ研修」を開催しました

 令和5年6月12~13日(日程①)、15~16日(日程②)にかけて、微生物検査手法スキルアップ研修を開催いたしました。
本講習では、各種簡易培地を用いた食品中微生物の検査方法から、環境中微生物(落下菌、付着菌)の調べ方、水分活性の測定についてなど、実習を交えながら実施しました。
ご参加いただき、誠にありがとうございました。

研修の様子

IMG_1430-2.jpg
IMG_1465-2.JPG
 
概要
開催日 令和5年6月12日(月)~13日(火) 令和5年6月15日(木)~16日(金)
開催日時 午前10時~午後4時30分
会場 食品開発研究所 大会議室・微生物試験室
参加人数 6名 3名

 


~日々の衛生管理や製品の品質管理に~

平素より当センターをご利用頂きありがとうございます。
県内の食品関連企業の方々を対象として、下記の日程で実践的な微生物検査手法に関する研修を開催します。日々の衛生管理や製品の品質管理などに役立てて頂くために、食品の微生物検査に用いられる「寒天培地を用いた方法」に加えて、日常の自主検査に適していると言われている「迅速、簡便法」について実践して頂きます。是非ご参加ください。

Icon R5_微生物研修_チラシ&申込書.pdf (228.5 KB)

 

日時

  ①:令和5年 6月 12日(月)~ 6月 13日(火)
  ②:令和5年 6月 15日(木)~ 6月 16日(金)
    研修時間は両日程、1日目と2日目ともに午前10時~午後4時30分

研修日程と内容

  1日目  10:00~16:30  ✔微生物検査の準備と基本操作法(実習)
                (簡易培地を使用した一般生菌数、大腸菌群数などの各種検査方法)
  2日目  10:00~16:30  ✔培養した微生物の数の集計手法(実習)
                ✔使用器具類の洗浄や処分方法等
                ✔その他微生物管理に関する機器や測定方法など
               (落下菌や付着菌の調べ方 水分活性測定と得られた数値の利用法)

実施場所

  鳥取県産業技術センター食品開発研究所(境港市中野町2032番地3)

対象者

  ・食品企業の品質管理部門の方
  ・これから微生物検査をご自身で行おうと検討されている方

定員

  各日程共に8名程度(※)
   (※)申込多数の場合は調整させていただく場合があります。

参加費

  5,000円/人

申込方法

  6月7日(水)までに、下記の添付ファイルに必要事項をご記入の上、
  メール(tiit-shokuhin@tiit.or.jp)またはFAX(0859-44-0397)にてお申し込みください。
    原本は講習会当日までに郵送または持参してください。

  申し込み受付は終了しました。

Icon R5_微生物研修_申込書.pdf (37.1 KB)

問い合わせ先

(地独)鳥取県産業技術センター 食品開発研究所
 発酵・機能性食品グループ 山川(ヤマカワ)

 TEL:0859-44-6121(代) FAX:0859-44-0397
 E-mail:tiit-shokuhin@tiit.or.jp

page top